登入
天下父母心 (2015)
天下父母心 (2013)
天下父母心 (2011)
天下父母心 (2009)
天下父母心 (2005 / 2006)
爸爸媽媽上學去 (2001)
春風伴我行-家校篇 (2005)
越扭越有計 (2011)
新學制.物色人才新方向
父母學堂 (2006 / 2007)

沒有人天生就懂得做好父母這角色,他們都是經過不斷的學習,為著愛自己的孩子而努力。《父母學堂 2006》中的父母面對著不同育兒問題,他們為更好管教子女而報讀親子課程、尋找專業指導等。不論如何,在照顧孩子的過程中,父母們都有所學習並改變自己,與子女一同成長。

第一集
《我的野蠻女兒》
4歲半的歐自宜很愛鬧彆扭、父母形容女兒任何時候都可以哭鬧。自宜每次吃飯時都不能安坐,令父母更是頭痛。歐生歐太希望透過親子課程,找到方法可以教導女兒不再鬧彆扭;讓她可以與小朋友好好相處。

第二集
《我應該點教你?》
精靈的陳永霖令媽媽很懊惱。永霖不論做功課還是吃飯都難以專心,而且又常在交通工具上喧鬧,令媽媽生氣又尷尬。媽媽一般會用喝罵方法試圖令永霖聽話,但現實情況卻是,媽媽有多惡,孩子就有多惡;永霖的經常頂撞令陳媽媽束手無策。陳媽媽希望能夠學習親子溝通的技巧,能有效教導兒子。

第三集
《停不了的為食豬》
愛吃的郭皓淇嘴巴像是停不了,5歲半的他食量驚人。皓淇不但喜歡吃,還很倚賴父母和老師,個人的自理能力和獨立能力都較低;而他大小便的習慣尤其令父母擔心。郭生郭太希望從課堂中汲取經驗,學會管教子女,讓孩子懂得在生活中守規則。

第四集
《自我的鯊魚仔》
晉晞不單喜歡鯊魚,連自我的性格跟鯊魚也有點像。晉晞的父母擔心兒子不懂與人分享,害怕他難以與人和平共處。他們都覺得,由於二人均需要工作,照料孩子的責任就落在家傭身上;但家傭又未能代替父母作管教角色。所以他們都希望透過親子課堂,學習合適的育兒方法。

第五集
《好想抖一抖》
兩歲多的卓言不懂與其他小朋友相處,不高興時更會打人,失控時對媽媽的說話亦充耳不聞。卓言的媽媽坦言,整天照顧兒子令她疲於奔命,有時會忍不住對鬧彆扭的兒子發脾氣。她希望學習育兒技巧,在不傷母子感情的情況下,將孩子教好。

第六集
《阿媽唔易做》
單親媽媽小玲因要獨力照顧劍文、心兒兩兄妹感到很大壓力,她經常害怕不能同時應付兩個小朋友,所以甚少同時間帶兩兄妹外出。小玲認為自己很情緒化,在管教兒女時很容易會將情緒發洩在子女身上;特別是當孩子不受教的時候。她希望於課程中學習好好管教子女。

第七集
《萬千寵愛董小姐》
作為家中獨女的董穎熹從小就受著長輩們的寵愛,所以不論在學校還是家庭中都要求別人遷就她。董太認為女兒遇到不合心意的事情時就會失控,情緒比較難控制。她覺得家人對穎熹的管教不一,令她在管教女兒上感到壓力。董生董太表示很少在育兒方面與他人交流,所以希望改進親子教育方式。

第八集
《家有小魔怪》
3歲的嘉嘉被母親形容為小魔怪,除了經常常發脾氣外,又經常跟姊姊爭吵,更與母親作對,令媽媽照顧兩姊弟很吃力。嘉嘉經常被投訴與同學爭執,甚至出手打其他小朋友。母親希望透過在育兒課程中學習的技巧,幫助孩子改變,更好地處理他己的情緒。

第九集
《訓練.溝通》
小朋友每天都學習不同的事情,患有聽障的詠詩和平平需要接受更多的訓練,她們的父母為著女兒能良好與人溝通,都各自作出不同的轉變。本來寡言的詠詩媽媽為訓練女兒的說話能力,會不停地與女兒說話;平平的母親在照顧女兒的過程中,變得更有耐性和包容。在孩子成長的過程中,他們也在學習做好父母的角色。

第十集
《怪獸符號大作戰》
黎太的兩名兒子伊洛及尚澧患有不同的障礙,伊洛有自閉症傾向及邊緣讀寫障礙,而尚澧則有嚴重的讀寫障礙。為了幫助兒子成長,夫妻間亦互相配合,黎太更不斷摸索及學習,用不同的方式教導兒子。


eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載