登入
天下父母心 (2015)
天下父母心 (2013)
天下父母心 (2011)
天下父母心 (2009)
天下父母心 (2005 / 2006)
爸爸媽媽上學去 (2001)
春風伴我行-家校篇 (2005)
越扭越有計 (2011)
新學制.物色人才新方向
父母學堂 (2006 / 2007)

孩子絕大部份時間都是在家庭和學校中,所以家長和老師的角色對孩童的成長尤其重要,《春風伴我行—家校篇》根據真實個案改編,呈現出八個成長路上,家長和學校間互助的感人故事。

第一集
《媽媽的心願》
浩廷的智商較同齡小孩高,但卻有不同的障礙,包括聽覺毛病、輕微自閉傾向、讀寫障礙,情緒問題等。旁人的不了解,令浩廷的媽媽承受著很大的壓力,但她從來沒有放棄浩廷,反而經常陪伴和鼓勵兒子,協助他克服困難。後來更找到適合的中學,與學校老師合力幫助浩廷與人溝通,更發掘到他的天份。

第二集
《我要上學去》
生長在破碎家庭的子謙自小在不同親戚的家寄居,後來更患上頑疾,影響到四肢的協調能力,與此同時,他又要搬家轉校。子謙除了要面對疾病和新環境的考驗,帶病上學對他更是很大的挑戰。幸而得到老師和「家教會」的家長們協助,讓他重新感受到關愛,投入校園生活。

第三集
《一路好走》
讀幼稚園的朗朗是一個懂事的小天使,他在一年內,先面對爸爸的離開,後被發現患上腦腫瘤;但這也無損他的開朗。在朗朗患病期間,他媽媽和幼稚園的師生均連成一體支持他。一方面,他得到家庭和學校支持,另一方面,朗朗的樂觀和堅強更鼓勵了一度洩了氣的母親、校長和老師。

第四集
《遷校》
一次的遷校風波,改變了兩位媽媽的價值觀。阿詩和阿玲雖來自不同的階層,但卻同樣受著婚姻、事業、教育子女等的問題拉扯,令她們萌生改變的念頭。後來她們在子女的學校擔任家教會的義工,從學校的遷校風波中,令她們對生活有更深的理解。

第五集
《兒子的天空》
Ivy為專心照顧活潑好動、專注力較弱的兒子卓文,甘願辭去高薪厚職。然而,卓文仍無法適應傳統的教學方法。後來,Ivy為兒子轉到開放式教育的小學,為配合兒子融入新校,Ivy加入家長義工行列,並從中學懂以先讚賞後引導的方法教導卓文;加上新校老師的耐性和愛心培育,卓文的學習生活漸見輕鬆,母子關係也得以改善。

第六集
《少說話,大誤會》
June為更了解寡言的女兒潔盈,主動加入女兒學校「家教會」,透過參與學校活動,母女多了共同話題,加深彼此的了解。在一次籌備學校活動日的表演中,老師對潔盈產生了誤會,一向不喜歡解釋的她卻只是將不快盡藏心中。透過June與老師的溝通,問題最終得以解開。因著家人的愛和老師的接納,潔盈更從一個不起眼的學生,重拾自尊變成有自信的女孩。

第七集
《當千里馬…未遇上伯樂》
朗峯是一名資優兒童,自小受到很多稱讚。不過,升上小學後,情況驟然轉變,他幾乎被所有老師投訴欠交功課及不專心,朗峯與媽媽的關係亦變得緊張,加上老師們對資優兒童缺乏認知,令朗峯的小學生涯很不快樂。升上中一後,朗峯得到老師的接納及認同,師生關係逐漸建立,與母親間亦多了體諒。

第八集
《哭不出來》
袁老師班中的一位學生在南亞海嘯中失蹤,面對災難的衝擊,她要和其他輔導老師密切觀察班上同學,細心處理他們的情緒,課後更會與家長相互配合,了解學生在家中情況。其實她與失蹤學生有深刻情誼,不過為了不影響班上同學,她一直壓抑着情緒,強忍不哭;但抑壓日久的她終於病倒了,這時候給她慰藉的卻換了是學生和家長們。




eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載