登入
天下父母心 (2015)
天下父母心 (2013)
天下父母心 (2011)
天下父母心 (2009)
天下父母心 (2005 / 2006)
爸爸媽媽上學去 (2001)
春風伴我行-家校篇 (2005)
越扭越有計 (2011)
新學制.物色人才新方向
父母學堂 (2006 / 2007)

很多人慨嘆做父母不易,事實上,父母是「做到老學到老」的,透過用心照顧兒女,不斷學習和改善。一連六集的《爸爸媽媽上學去》,與大家一起研討「為人父母」這課題,又有孩子發聲的環節,讓父母了解他們的心底話。

第一集
《七跌八起》
小孩的成長過程是充滿起起跌跌,他們會出現不同的行為、情緒問題,但又未必懂得表達自己的感受。做父母的,可以如何扶助他們從困難中成長?如何處理這些問題?又應抱甚麼態度面對?

第二集
《才藝的困惑》
為人父母都希望兒女能有良好而全面的發展,所以在學業以外會為孩子安排不同的課外活動,以輔助小朋友發展,令他們更能切合社會要求。本集《才藝的困惑》與家長一起探討課外活動的意義,了解孩子對這些活動的看法,反思怎樣的安排才能讓孩子有良好愉快的成長。

第三集
《想飛》
專家指出孩子到少年期,他們的社交和情感需要會指向朋友多於家庭。而當孩子逐漸成長,開始對父母的管束反感,甚至抗拒與父母親近。面對羽翼漸豐、想展翅飛揚的孩子,父母又應如何適應?

第四集
《創意飛揚》
近年在教育改革中經常出現「創意」一詞,可是香港青少年經常被批評缺乏創意,而家長又對「創意」這課題摸不著邊際。這集會帶大家看看香港學生的創意,並認識創意是甚麼的一回事,探討如何可以培養創意。

第五集
《第二度影子》
很多父母都說從孩子身上可以看見自己的影子,一般而言,小朋友在成長、學習的過程中,由於最經常接觸父母,很自然會模仿他們的言行。專家表示,父母的生活方式決定了子女的生活態度,所以父母應以身作則,向子女灌輸正確的價值觀。

第六集
《給我你的手》
患有自閉症的澤林面對不同的學習及生活障礙,但澤林的媽媽仍然對他不離不棄,為了幫助兒子,親自設計教材教導,並訓練澤林的自理能力。在照顧兒子的過程中,澤林媽媽學會代入兒子的角色去想,明白到每個小孩都有成長的時間表,又指對兒子的愛是她的推動力。






eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載