登入
天下父母心 (2015)
天下父母心 (2013)
天下父母心 (2011)
天下父母心 (2009)
天下父母心 (2005 / 2006)
爸爸媽媽上學去 (2001)
春風伴我行-家校篇 (2005)
越扭越有計 (2011)
新學制.物色人才新方向
父母學堂 (2006 / 2007)

相對於上一代胼手胝足養兒育女的父母,新一代家長未必需要再著意於子女的溫飽,反而更要關切他們的教育、消費、朋輩等整體發展。父母都同樣希望,學習當個稱職的家長,建立理想的親子關係。

第一集
《BB嚟啦》
「十月懷胎」固然充滿焦慮和喜悅,但嬰兒出生對父母而言才是挑戰的開始。父母不斷從錯誤中學習照顧一個新生命,而嬰兒的成長令父母也成長起來,亦深深體會父母和子女間的親情是代代相承。本集將探討父母如何迎接這個家庭新成員,還有如何適應這種新的生活模式。

第二集
《兒子的大玩偶》
為了全力照顧有自閉傾向的兒子,林爸爸毅然辭職成為全職家庭主夫,夫婦二人費盡心思,渴望與兒子溝通,但無奈在兒子眼中,父母猶如無生命的玩具,供他獨自耍玩。面對沉溺在自己世界裡的兒子,夫婦二人如何衝破重重難關,將兒子帶回現實世界?

第三集
《生娘親還是養娘親》
兩名孩子,子琳及美寶,因著不同的原因,分別被安排到寄養家庭。雖然親生父母無法親自照顧,但仍關心他們的成長;而養父母則盡心盡力照料看顧;面對血濃於水的生母,以及無私奉獻的養母,究竟生娘還是養娘親?

第四集
《是媽也是爸》
兩位單親媽媽獨力肩負起教養兒子的責任。在照顧和教導兒子時,獨自面對不少困難和壓力,一度令她們感到洩氣和迷茫。後來,兩位單親母親相遇,並互相扶持,從不懂到掌握,一起學習對孩子付出愛與忍耐,令親子關係得以改善。

第五集
《媽媽願付出多一點時間》
很多母親為了能陪伴及照顧孩子成長而放棄工作,視與兒子共處為己業。然而,當小孩步入青少年期,對自主獨立的訴求日增,不再像從前般希望媽媽長時間陪伴。面對孩子們不一樣的需要,媽媽又可以如何面對?本集是向願付出多一點時間給兒子的媽媽們致敬!

第六集
《兩個母親的故事》
本集的兩位女主角,一個在廟街歌壇演唱維生,另一個則是粵劇團班主;但他們都是兒女眼中的慈母。二人同樣是現代職業女性,但卻能事業家庭兼顧,究竟背後有一段甚麽感人的故事,而她們的小朋友,又是如何在別人眼中所謂「複雜」的環境中成長呢?

第七集
《快樂家庭崎嶇路》
為人父母甚艱難,本集的母親,願意放棄工作,全心照顧子女,還學習各種技巧,改善與女兒的關係;而父親則天天驅車來回東莞與香港,為了珍惜晚上和女兒相處的機會。他們不怕艱辛崎嶇,為的就是要建立和維繫一個快樂家庭。

第八集
《請將手放開》
辛氏夫婦為孩子取名「的兒」,為的就是不想將成人的期望強加於兒子身上,所以只將「辛家的兒子」這不變的事實放入他名字中。他們對兒子無微不至地照料,又安排最適合的發展環境;然而性格獨立的辛的兒卻希望父母多給予私人空間。父母要在抓緊和放手中要取得平衡,實在殊不簡單。

第九集
《孖仔媽心肝》
才媽育有一對孖仔,當年她帶著兩個三歲的兒子來到香港尋夫,卻發現兒子們同患痙攣,身體永遠有著缺陷。與此同時,她遭到丈夫的遺棄。在重重困難之下,才媽仍然獨力支撐,堅持盡心盡力照顧她的兩個寶貝兒子。

第十集
《愛是永恆-當所愛是你》
有遺傳性眼疾的林遲祖,雖然在照顧兩個女兒上受著限制,但卻學會用心眼去感受和陪伴她們的成長。同時兼顧工作和教導子女功課責任的林太,即使承受不少壓力,卻堅持與丈夫積極地教導子女建立正確價值觀。夫婦倆都努力為女兒們提供快樂的成長環境。


eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載