登入
天下父母心 (2015)
天下父母心 (2013)
天下父母心 (2011)
天下父母心 (2009)
天下父母心 (2005 / 2006)
爸爸媽媽上學去 (2001)
春風伴我行-家校篇 (2005)
越扭越有計 (2011)
新學制.物色人才新方向
父母學堂 (2006 / 2007)

照顧子女成長需要很多的時間、耐性和愛心;要照顧患病的子女,更是不容易。2009年系列的《天下父母心》,帶你認識一群偉大的父母,細看他們如何照料身體有障礙的子女,分享他們辛勞背後的父母心。

第一集
《無聲的花灑》
患有聽障的念澄,最渴望聽到洗澡時花灑的聲音。他的父母一直相信,要讓孩子面對自己身體上的缺陷,才能使他克服障礙。所以從小就教導念澄,要接受自己有聽障這個事實;又寄語孩子「可以失敗,但不可以被擊敗」。

第二集
《孩子的遺言》
楊生楊太育有2名患黏多醣症的子女。一般情況下,病者最多只可以活到約20歲。面對小女兒的突然離世,他們更悉心照顧長子。眼看兒子身體日漸轉差,做父母的不禁憂心。但他們不會因而封閉自己,反而經常陪伴兒子出席活動,多接觸其他人,讓一家人能夠放鬆心情。

第三集
《巫婆愛我嗎?》
淇聯的父母在知道他有讀寫障礙之前,以為兒子懶散,所以用很嚴厲的方法管教,令他很不快樂。當兒子確診有讀寫障礙,淇聯的母親很內疚,認為自己之前像是巫婆,所以她決定改變育兒方式,希望能做回一個好媽媽,與孩子一同面對崎嶇的人生路。讓我們一起細看,這位母親如何為孩子改變、付出。

第四集
《陪著你走》
衍光、衍智兩兄弟同患有杜興氏肌肉萎縮症,患者身體會日漸惡化,甚至受著死亡威脅。他們的父母認為,最重要是珍惜與兒子相聚的時間,能夠陪伴他們走多遠就多遠;所以會盡力讓兒子們接觸和享受更多事物,希望他們能快樂地渡過每一天,使他們能勝過困難,活得更精彩。

第五集
《障無不勝》
本集的兩位主角是同樣患有智障晴晴和善儀。自出生便患有唐氏綜合症的晴晴,有著父母無微不至的愛,在父母眼中,晴晴可愛得像天使。出生後因疾病而得智障的善儀,有婆婆不離不棄地照顧,婆婆對善儀的成長感到安慰。不同的關愛,一樣來自偉大的父母心。

第六集
《真的愛你》
在任博輝心中,任媽媽像大海中的船,堅定而有毅力。任媽媽常教導先天白內障的博輝,天生我材必有用。雖然如此,她仍經常害怕兒子未能照顧自己,所以凡事都盡力為兒子打點;相反,日漸長大的博輝則希望自己嘗試。但無論如何,面對母親勞心勞力的愛,博輝也覺得自己幸福,更珍惜這福氣。

第七集
《愛的種子》
要照顧患有聽障的兒子,馬太認為就有如種植一樣,要用心栽培。她坦言,在知道兒子聽障的初期,是無法接受,只會在家中難過。但經丈夫提醒,她明白最重要是幫助兒子成長。為了更專心照顧孩子,她更辭掉工作。夫婦二人都希望,兒子不要介懷身體的殘障,要積極面對將來。

第八集
《是我有錯嗎?》
亞氏保加症是一種發展性障礙疾病,患者在社交、與人溝通及相處方面都會出現障礙,而情緒亦較不穩定。在照顧他們時,父母要付出更大的愛心和耐心;又要適當地表達關心。這一集介紹兩個患有亞氏保加症的孩子,看看他們的父母如何以愛去包容子女的障礙。

第九集
《說話.不容易》
銘聰的媽媽是個愛說話的人,但銘聰卻患有言語障礙,他說每個字之前都要先想清楚發音,然後才能辛苦把字吐出,實在不容易。為了更了解孩子的困難,銘聰媽媽特意報讀有關言語障礙的工作坊。雖然有時聽不懂兒子的說話,但她仍然看重與孩子溝通的機會。

第十集
《從心.再走近》
患有過度活躍症及專注力失調的海晴,因為學習不專心,做事缺乏條理和耐性,自小受著父母嚴厲的管教,令她覺得不被疼愛。後來父母知道海晴的障礙後,便為女兒改掉暴躁的脾氣,用更大的耐性幫助她成長。父母希望能努力修補與女兒的關係,而心靈曾受傷害的海晴是否願意與父母從心再走近?


eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載