登入
天下父母心 (2015)
天下父母心 (2013)
天下父母心 (2011)
天下父母心 (2009)
天下父母心 (2005 / 2006)
爸爸媽媽上學去 (2001)
春風伴我行-家校篇 (2005)
越扭越有計 (2011)
新學制.物色人才新方向
父母學堂 (2006 / 2007)

七集的《天下父母心》以趣劇形式作介紹,配以真實個案,介紹七個父母照顧子女時面對和關心的問題。每集「小孩大做」的環節,讓小朋友接受非一般的生活挑戰。

第一集
《講識三文語》
不少父母為了讓子女說得一口流利英語及普遍話,會刻意創造不同的語言環境。但現實中,在外語環境下成長的兒童,又有機會面對其他溝通問題。究竟如何可以為孩子建立最適合的語言環境?

第二集
《全職爸爸》
傳統觀念中「男主外,女主內」的家庭角色崗位,隨著社會男女平等漸有改變,現在有不少男士選擇在家裡作「全職爸爸」。有甚麼促使他們有這樣的選擇?當中又面對什麼挑戰?而「全職爸爸」的育兒方法又有什麼特別?

第三集
《識飲識食》
專家指出,大部分香港小朋友喜愛的食物偏向高熱量高脂肪,令港童肥胖問題有上升趨勢。小朋友不願意吃飯,又或是「揀飲擇食」,都令父母很煩惱。這一集《識飲識食》教你如何培養小朋友良好的飲食習慣。

第四集
《 因 “才” 施教》
每個父母都希望子女能茁壯成長,但他們對兒女培養的方法各有不同。有父母會讓子女參加各種興趣班,培養他們的學習興趣;有的則讓孩子接觸大自然、體驗生活。本集介紹家長如何按子女的特質,因「才」施教。

第五集
《請將手放開》
父母對子女的照顧無微不至,但過份的照顧有時令孩子失去自理能力。透個兩個家庭的個案,我們可以了解到在日常生活中,父母應如何放開雙手,讓子女學習自理。

第六集
《小小理財家》
現在智能卡等電子貨幣普及,令兒童對「錢」的概念模糊。專家建議,從小訓練孩子的價值觀是很重要的。本集除了介紹父母如何在生活中,培養子女的理財觀念外,「小孩大做」更直擊十位小朋友如何接受理財大挑戰!

第七集
《最緊要好玩》
小朋友最喜歡玩,不論是電子高科技產品、還是生活中的小事物;都可以引起他們的興趣。這一集《最緊要好玩》教你如何透過遊戲與子女溝通,讓孩子寓學習於遊戲,令你對遊戲有新的看法。


eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載